Ср. Июл 28th, 2021

АВТОДЕВОЧКА

Сайт для лучшей половины водителей

Проколола колесо, не плачь


Нет, ну конечно когда за плечами лет 20 стажа, это не страшно. Опытные водители знают, что делать в такой ситуации, а вот для тех, кто столкнулся впервые, есть несколько полезных советов, которые помогут выйти из ситуации с наименьшими потерями. Как? Расскажет Автодевочка.

Содержание

  1. Это прокол? Что делать в первую очередь?
  2. Менять? Или звать на помощь?
  3. Девочкам с золотыми ручками: как отремонтировать колесо на месте
  4. Шиномонтажка: не бойтесь спросить о ремонте вашего колеса

Это прокол? Что делать в первую очередь?

Если машину стало уводить в сторону или она стала «вилять», это прокол и повод немедленно остановиться.  Включите аварийку, выставите знак. Обратите внимание, где вы при этом остановились. Не паркуйтесь так, чтобы подход к повреждённому колесу был загорожен стеной, забором или бордюром. Не желательно тормозить посреди дороги или в районе знака запрета остановки и стоянки. Да, при аварийном сигнале можно стоять в таких местах, но если вы не хотите привлекать лишнего внимания, а тем более внимания мужчин в погонах, стоит отъехать на несколько метров и занять более безопасную позицию. Но опять таки, ехать на спущенном колесе крайне нежелательно. Если неприятность случилась в сумерки или ночью, вспомните, что в вашем багажнике есть светоотражающий жилет.

Фото: cdn.photosight.ru

Менять? Или звать на помощь?

Замена колеса – это самый логичный выход из ситуации. Если в машине есть запаска, то процедура займёт немного времени. Нужно просто снять повреждённое колесо. Но для девушки задача не такая простая, так что тут либо звать на помощь проезжающих мимо джентльменов, либо выбрать другое направление действий.

О чем это? Спущенное колесо можно поднакачать, чтобы добраться до ближайшей шиномонтажки.

На этом этапе вы можете обнаружить, что причина потери воздуха в колесе – не прокол, а нарушение работы золотника. Если открутить колпачок и смочить слюной золотник, появятся пузырьки воздуха. Если это так, то проблема решается заменой золотника. Если колпачок на вентиле металлический, есть смысл покрутить его, пластиковый крутить бесполезно.

Ну а если пузырьков нет, то причина в проколе, а это уже серьёзно. В шиномонтажке быстро найдут место повреждения, самостоятельно на месте сделать это довольно сложно, ели только визуально вы не обнаружите торчащий в колесе гвоздь. Но можно вывесить колесо и полить его водой, место прокола выдаст себя пузырьками. Вот поэтому домкрат должен быть в машине всегда.

Фото:a.d-cd.net

Кстати: если вы действительно увидели гвоздь в колесе, не спешите его вынимать: он частично прикрывает отверстие прокола, так что лучше доехать до шиномонтажа прямо с ним. И совет от мастера: если нашли прокол без гвоздя, вкрутите в него саморез, чтобы доехать до мастерской. Лучше иметь пару таких в бардачке на всякий пожарный случай.

Вы можете накачать колесо компрессором и двигаться в сторону мастерской, время от времени останавливаясь и подкачивая его. Еще один обязательный атрибут в машине — компрессор!

Девочкам с золотыми ручками: как отремонтировать колесо на месте

Если вы это сделаете, сфотографируйтесь для нашего сайта! И вот два рецепта успеха:

Используйте ремкомплект с жгутом из сырой резины. Обычно в таком ремкоплекте есть специальное шило, которое расширяет отверстие и игла для установки жгута. Инструкция прилагается. Даже страшно её воспроизводить, потому что там речь идёт о нескольких сложных манипуляциях. Зато, если все сделать по правилам, колесо будет ходить, как новое какое то время. Или не будет вовсе, если не справиться с алгоритмом.

Фото:mtdata.ru

 

Второй вариант выглядит более простым: воспользуйтесь жидким герметиком в аэрозольной упаковке. Состав просто заливается через отверстие в золотнике, а потом колесо нужно прокрутить несколько раз. Герметик сам найдёт прокол и заполнит его. Это сработает, если дырка не слишком большая. В любом случае, заплатку придётся ставить.

 

Шиномонтажка: не бойтесь спросить о ремонте вашего колеса

Мужчины в автомастерских не любят вопросов , тем более от девушек. Но если вы все таки зададите этот вопрос, то не исключено, что вашему колёсику будет уделено особое внимание.

Итак, спросите: какие из четырёх вариантов ремонта собирается выбрать мастер. И никогда не говорите что то типа «а в интернете написано», они это очень не любят.

Итак, о чем речь:

  1. Установка жгута, как описано выше. Это быстро, дёшево и при небольшом проколе надёжно. Прислушайтесь к совету мастера.
  2. Установка заплатки с изнанки шины, холодная вулканизация. Это долговечно и особенно эффективно в боковой части шины.
  3. Монтаж ремонтного «грибка». Это заплатка с жгутом в комплекте. Ещё дороже и очень надёжно.
  4. Установка камеры. Если у вас бескамерное колесо – это временное решение до покупки нового. И делается это только если повреждение слишком серьёзное.
Фото:a.d-cd.net

И подводя итоги, следует сказать, что самостоятельный ремонт колеса возможен, но требует значительных физических усилий. И ни в коем случае не ездите на пустом колесе, это слишком накладное решение.

2 thoughts on “Проколола колесо, не плачь

  1. А монголы они как дети, смеется Ирина. Они удивляются всему, что кажется нам самым обычным. Первый раз в жизни увидели наш мотоцикл, собрались смотреть всей юртой, обходили со всех сторон, трогали руками, радовались, смеялись, фотографировались. На дорогах даже подрезали, но не по злому умыслу, а так засматривались, что теряли управление и ехали прямо нам по колеса. А еще мы сделали большую глупость показали монголу карту. Он впал в прострацию: видит план, где изображен его дом, ничего понять не может, как такое чудо возможно вообще . Едят Рожковы в придорожных кафе или отелях, где ночуют. В Монголии с едой вышел казус. Они зашли в кафе и попросили меню. Ничего не поняли: Ирина монгольский не знает, общались с местными только на пальцах. Девушка перевела название одного блюда Черный суп . Ну, суп, так суп. Принесли огромную тарелку с кусками мяса. Принялись есть а барана, из которого он приготовлен, как потом выяснилось, в Монголии варят, тушат или жарят целиком. То есть съедобно все: копыта, внутренности, шкура, шерсть, желудок и его содержимое.

  2. Я помню, была проблема. Мы прокололи колесо в Италии, да еще и в выходные, — рассказывает глава семейства. Кругом ни одного автосервиса. В выходные они не работают. Мы спрашиваем местных, что же делать? Они советуют: вызывайте полицию. Но зачем? Нам с нашим российским менталитетом никогда не понять, оказывается, у них полиция самый настоящий друг человека.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Автодевочка 2019. Все права защищены. При перепечатке материалов обязательна активная прямая ссылка. | Newsphere by AF themes.